注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向南听海15

...听.....海的影踪....

 
 
 

日志

 
 

龙应台:文化是我们的家园  

2008-09-10 04:11:36|  分类: 龙应台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
龙应台:文化是我们的家园



www.hn.xinhuanet.com   2005-08-22 09:27:55   作者:耿翔  来源: 人民日报海外版
       

 

                                  龙应台近影

    

    见到台湾女作家龙应台,是在西安秋林大酒店。这位对面而坐、看似纤弱的女性,让人难以想象她的骨子里会藏有喊出“中国人,你为什么不生气”的力量。然而,她早在《野火集》里,就发出了这样的“天问”,并由此获得“龙旋风”的美称。


  容纳百川的批评家才能把握文学的大世界

    面对这位由于外观的朴素和简洁,往往会遮挡住充满激情和理性的内心,并且容易使人产生错觉的女性,我们开始了一次有关文学的对话。

    龙应台说,她一直在寻找大陆文学和大陆作家。当她终于来到芝麻开门、尽是宝藏的西 安时,却有一种挫折感,因为她的作品,并没被大多数人读过。她对实情的不讳,对文学的虔诚,很让人吃惊。特别是谈话时经过精心编码、充满情绪的语言,让我 们发现她原来是一位形而上的美丽女人。


    上世纪80年代初,龙应台以文学批评家的身份,出 现在台湾文坛。多年生活在美国、德国的龙应台,由于没有人情包袱,便用散文的笔法,大胆地写出了《龙应台评小说》一书,直言当时的小说得失。我们提出了如 何对待文学批评、散文笔法的文学批评的优势等问题。龙应台稍加思索,肯定地回答文学批评不是读后感,不是印象,一定要当一门专业去搞。要评价某一部作品, 必须把它放到传统文化的大背景下,进行纵横的比较,否则,任何评判都带有偏见,都会对作品产生误解。真正的文学批评,靠的是心胸非常开阔,不为偏见所限制 的人。容纳百川的批评家,才能把握文学的大世界。对散文笔法的文学批评,她的解释是,用老百姓都能懂的语言来写艰深的理论,无非让文学评论进入更为广阔的 社会层面,把专业批评从学院高深的围墙里带出来。为此,她在台湾遭受过许多批评,但她不悔。


  写散文犹如写诗有精美的瓷的高贵

    我们的话题又围绕着“大散文”观展开,与大陆散文研究专家楼肇明先生提出的散文要 戴有一定的面具的观点相反,龙应台主张散文是不应戴任何面具的。主题、语言和个人心灵美感,是散文非常重要的三个因素。写散文应该和写诗一样,因为好的诗 歌,总像精美的瓷,它的高贵处,既在于透明,又在于易碎。对大陆散文的现状,她的批评很尖刻,认为除少数大家外,一般散文语言非常粗糙。她认为大陆的小 说、戏曲、朦胧诗、现代诗都有非常精致的作品,远远超过台湾,只有散文赶不上。

    在她衡量文学的尺度里,最好的散文是洗净所有语言污染,找回语言本来的灵性,把真正的生活体验融进去。


    在西安的天地里对话 朝拜先人永远的一颗诗心

    这位在东方文明中成长起来的女作家,如今完全生活在西方社会里,不同的文化冲突, 是无法避免的。对于自己文化的保护和遗失,对于外来文化的抵触和接受,痛苦或愉悦,是每时每刻都必须承受的,感情上的不适是很深的。身处德国,她经常拷问 自己:作为一位中文作家,你的家园在哪里?她说,语言文字是她唯一的家园,也是灵魂的家园。


    当我们问到在世界文化的格局里,中国大文化是什么模样时,她激动地说,大陆应吸收海洋文化的弹力和活力,台湾应吸收大陆文化的厚实和深刻。这是一个了不得的文化圈,是以汉语作为唯一界限的,建立起来后,是对人类文明的一大贡献。


    在西安的天地里对话,自然想听听她对西安的感受。她称这次来西安,会是一次发现之旅,她也会成为一位西安迷。在这难得的日子里,她要翻一遍《唐诗三百首》,找出李白、杜甫、白居易咏长安的绝唱,然后踩着他们的足印,去朝拜他们永远留在长安的一颗诗心。


    龙应台小传:龙应台,1952年生于台湾高雄县,祖籍湖南衡山。1974年毕业于 成功大学外文系,之后赴美深造,获得美国堪萨斯州立大学英美文学博士。曾在台湾中央大学、美国纽约市立大学、梅西学院以及德国海德堡大学任教。1999年 出任台北市文化局局长,2003年辞职。1985年出版《野火集》,红遍全球华人社会。其后相继出版《人在欧洲》、《百年思索》等12本书。

(编辑 刘小娟)

    

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017