注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向南听海15

...听.....海的影踪....

 
 
 

日志

 
 

翻书记:蒋梦麟的《西潮》  

2008-07-26 17:36:10|  分类: 蒋梦麟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翻书记(17):蒋梦麟的《西潮》   文 / 偶语嘤嘤
 
——从摇篮到坟墓



在中国,可以肯定地说,绝大多数人对我国近代史的了解接近空白,即使念中学时受过某种程度的历史教育,但太笼统、太含糊,经不起思考和推理。而蒋梦麟的自传《西潮》恰好从某个侧面详细而诚意地向公众介绍了发生在二十世纪初至七·七卢勾桥事变的一段史实。

蒋梦麟,一八八六年出生于钱塘江畔,幼年入私塾。日本明治维新的成功促使我国近海域城市仿效日本兴办学校,而蒋之父极开明,经济上也比较宽裕,蒋梦麟遂 顺利地踏上了西学的道路。期间,中日甲午战争、百日维新先后爆发,中国与东邻的关系正式宣告破裂,持续了一千多年的科举制也毅然于一九零五年被废止。当时 中国利用美国退还的赔款向西方大量派遣留学生,也有部分进步青年自筹资费远渡他乡,蒋梦麟便是受“西潮”影响自费留美的学生之一。九年后学成归国,效命于 北京大学校长一职达二十年。还看中国,一日千里。

一九一二年,孙中山因袭西方,志在中国建立资本主义民主共和国。但由于袁世凯的武力 要挟、昏庸霸道,孙中山一心向往的夙愿在有生之年未能得尝。直至一九二八年国民革命军由南北上逐渐肃清各省军阀羽翼,重新一统中国,修筑铁路,改革教育制 度,减赋税,为彻底把日帝国赶出中国做了积极有利的准备。彼时中国的附属国,譬如朝鲜已被日强占,越南、缅甸也纷纷落入英法手中;青岛、台湾等诸岛屿早在 腐朽软弱的满清执政时割让给倭寇。以当时中国贫弱之躯抵挡新锐日帝的万般难处可想而知,被逼迫到绝路上的中国人民破釜沉舟的心意是怎样的坚决。

《西潮》的故事截止于中日战争全面爆发的一九三七年,这个停顿作者安排的非常好,客观来讲,从满清覆灭到民国统一是决定中国未来的重要一刻,知识分子的突然清醒为昏暗的中华大地燃起了明灯。

 语言朴实的《西潮》向我们提 供了一条很有用的信息,蒋氏家族自北而南再向东迁徒后在浙江余姚居住的“五百多年之中,两个朝代是外来民族建立的,一个汉族自己的王朝,蒋姓一族曾经看到 元朝的没落,明朝和满清的兴衰,以及几乎推翻满清的太平天国。朝代更换了,蒋村却依然故我,人们还是照常地过活,做工,最后入土长眠。”

以往的中国农村政治经济相对封闭,上令难以抵达,更难见成效,因此千年来,中国的农村状况没有发生大的更变,黎民百姓满足而平和的过着“从摇篮到坟墓” 的生活。然而大自然“物竞天择,适者生存”的规律任何生命不可违抗,资本主义商品经济需要扩大交易市场和进口工业原材料,最终用枪炮攻克了中国脆弱的道德 防线。但从另一方面刺激了中国垂死的工商业,同时也使人们品尝了自然科学给生活带来的便利,教育体制的改革,新闻报业的兴隆,更迫使保守的中国人民打破了 传统的思维观念——使个人的生命更辽阔到整个国家的命运。

读史不是时尚,但人人必读,人民稍有懈怠,国家的命运就有重蹈覆辙的可能。

2004年2月27日草

   (《西潮》蒋梦麟著,辽宁教育出版社新万有文库,97年3月第1版)



http://article.hongxiu.com/a/2004-3-2/322220.shtml
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017